コーニッシュ・パスティ
コーニッシュ・パスティ(牛肉とじゃがいものお弁当パイ)
“Cornish Pasty”コーンウォール地方のパイ。イギリスのパン屋さんやスーパーでお馴染みのお手軽パイで、昔は労働者のお弁当だったそう。肉や野菜の持ち運びのための容器としてパイで包み、パイ皮は食べずに捨ててしまったと聞きました。具材は、牛肉と玉ねぎとじゃがいものほかはグリーンピースやピーマンなど、何でも合いそうなものを試してください。野菜は生で入れて、焼き上がりはほかほかです。イギリスでは、薄切りや角切りの牛肉は高いうえにまずいので、ここではひき肉を使いましたが、日本に帰ったらおいしい和牛の切り落としなどで、少し大き目の片に醤油で味をつけて、肉のおいしさを味わうパイを作ってみたいと思っています。サクサクしておいしいので、カロリーの気にならない方は(笑)、パイも全部食べちゃってください。バスケットに詰めて、ピクニックに行きたくなりますね。
【材料】長径15cm、4個分 (1)ショートクラストペストリーの作り方を参考に、(6)まで作業する(分量が多いので注意)。生地をひとまとめにしたら、冷やす前に4つに分けて、伸ばしやすい形に整えてから、休ませるとよい。 (2)野菜はすべて粗みじんに切り、塩とスパイスで強めに味をつけ、なじませておく。 (3)牛肉は、サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょう、ウスターソースで調味して、冷ます。野菜と合わせる。 (4)生地の1/4量を、直径15cm、厚さ2.5mm程度に伸ばす。真ん中にフィリングを載せ、周の半分に解き卵を塗って閉じる。餃子を包む要領で。 (5)ベーキングシートをひいた天板に並べ、表面にもはけで解き卵を塗る。210℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10分、さらに175度に下げて30~40分、こんがりするまで焼く。 ジャンル別一覧
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